Управляющий совет
СОГЛАСОВАНО Общим собранием работников МБДОУ «Детский сад № 7 «Ача», протокол № ___ от «___ » ________ 201__ года |
|
УТВЕРЖДЕН Приказом от «___» декабря 20__г. № _________ _________________/Полятинская М.П. |
ПОЛОЖЕНИЕ
об Управляющем совете МБДОУ
«Детский сад №7 «Ача»
1. Общие положения
1.1. Управляющий совет - это коллегиальный орган государственно-общественного управления муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №7 «Ача» (далее - Учреждение), имеющий определенные уставом полномочия по решению вопросов функционирования и развития Учреждения.
1.2. Деятельность управляющего совета регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Законом Республики Саха (Якутия) от 19 февраля 2009 года 666-3 №215-IV «О государственно – общественном управлении в сфере общего образования в Республике Саха (Якутия)», Уставом Учреждения, Положением об управляющем совете, другими нормативными правовыми актами в сфере образования.
1.3. Деятельность управляющего совета направлена на решение следующих задач:
- определение направлений развития Учреждения;
- повышение эффективности финансово – хозяйственной деятельности;
- контроль за безопасными условиями обучения и воспитания;
- содействие создания наилучших условий воспитания, обучения, оздоровления;
- участие в оценке качества воспитания, обучения, оздоровления детей.
2. Полномочия Управляющего совета
К полномочиям Управляющего совета относятся:
1) участие в разработке образовательной программы;
2) утверждение Положения о распределении стимулирующего фонда оплаты труда Учреждения;
3) утверждение распределения стимулирующей части фонда оплаты труда Учреждения;
4) привлечение средств для нужд Учреждения;
5) установление режима работы Учреждения;
6) содействие созданию в Учреждении оптимальных условий и форм организации образовательного процесса;
7) осуществление контроля за соблюдением условий обучения, воспитания и труда в Учреждении, гарантирующих охрану и укрепление здоровья воспитанников;
8) осуществление контроля за соблюдением общих требований к приему граждан в Учреждение, а также к переводу их в другие образовательные организации;
9) осуществление контроля за своевременным предоставлением отдельным категориям воспитанников дополнительных льгот и видов материального обеспечения, предусмотренных законодательством;
10) участие в осуществлении контроля за работой медицинских учреждений;
11) участие в осуществлении контроля качества дополнительного образования;
12) утверждение публичного отчета о результатах деятельности Учреждения;
13) разрешение конфликтных ситуаций.
3. Состав и формирование Управляющего совета
3.1. В состав Управляющего совета входят представители учредителя, руководитель Учреждения, работники Учреждения и родители (законные представители) воспитанников, а также из представителей местного сообщества. Общая численность управляющего совета не менее 5 членов.
3.2. Члены управляющего совета избираются сроком на три года.
3.3. Избираемыми членами управляющего совета являются представители работников Учреждения, представители родителей (законных представителей) воспитанников:
- члены управляющего совета Учреждения из числа работников избираются общим собранием работников Учреждения. Количество членов управляющего совета из числа работников Учреждения не может превышать 1/3 общего числа членов управляющего совета.
- члены управляющего совета Учреждения из числа родителей (законных представителей) воспитанников избираются общим собранием родителей (законных представителей) воспитанников. Общее количество членов управляющего совета, избираемых из числа родителей (законных представителей) воспитанников, не может быть меньше 1/3 и больше 1/2 общего числа членов управляющего совета.
3.4. В состав управляющего совета входит один представитель учредителя.
3.5. Заведующий Учреждения входит в состав управляющего совета по должности.
3.6. В состав управляющего совета по его решению могут быть кооптированы представители местного сообщества (деятели науки, культуры, общественные деятели, представители СМИ, депутаты, работодатели и представители объединений работодателей, специалисты из сфер профессиональной деятельности, совпадающих с профилем (профилями) обучения и др.).
Кооптация в состав управляющего совета Учреждения новых членов без проведения выборов осуществляется управляющим советом путем принятия советом решения о кооптации. Принятие решения о кооптации проводится тайным голосованием по спискам кандидатов, составленным в алфавитном порядке. Решение о кооптации в члены управляющего совета действительно в течение срока полномочий управляющего совета, принявшего данное решение.
3.7. Создание управляющего совета завершается утверждением сформированного его состава решением руководителя Учреждения.
4. Организация деятельности Управляющего совета
4.1. Управляющий совет Учреждения возглавляет председатель, выступающий от имени Учреждения. Руководитель, представитель учредителя не могут быть избраны председателем управляющего совета. На случай отсутствия председателя управляющий совет из своего состава избирает заместителя председателя. Для организации и координации текущей работы, ведения протоколов заседаний и иной документации управляющего совета избирается секретарь управляющего совета.
4.2. Управляющий совет вправе в любое время переизбрать председателя, заместителя председателя и секретаря.
4.3. Организационной формой работы управляющего совета являются заседания, проводимые, как правило, не реже 1 раза в квартал.
Внеочередные заседания управляющего совета проводятся:
- по инициативе председателя управляющего совета;
- по требованию руководителя Учреждения;
- по требованию представителя учредителя;
по заявлению членов управляющего совета, подписанному 1/4 или более членов от списочного состава управляющего совета.
4.4. Заседания управляющего совета являются правомочными, если в них принимают участие не менее половины от общего числа (с учетом кооптированных) членов управляющего совета. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов.
5. Права и ответственность членов Управляющего совета
5.1. Член Совета имеет право:
5.1.1. Участвовать в заседаниях Совета, принимать участие в обсуждении и принятии решений. Член Совета, оставшийся в меньшинстве при голосовании, вправе выразить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания Совета.
5.1.2. Инициировать проведение заседания Совета по любому вопросу, относящемуся к компетенции Совета.
5.1.3. Требовать от администрации Учреждения предоставления всей необходимой для участия в работе Совета информации по вопросам, относящихся к компетенции Совета.
5.1.4. Присутствовать на заседании Педагогического совета учреждения с правом совещательного голоса.
5.1.5. Досрочно выйти из состава Совета по письменному уведомлению Председателя Совета.
5.2. Член Совета может быть исключен из состава Совета за пропуск более чем 2 заседаний Совета без уважительной причины; совершение противоправных действий, несовместимых с членством в Совете.
5.3. В случае, если воспитанник выбывает из Учреждения, то полномочия его родителя (законного представителя) – члена Совета соответственно приостанавливается или прекращаются по решению Совета.
5.4. Руководитель Учреждения вправе распустить действующий состав управляющего совета и назначить формирование нового состава управляющего совета в случаях, если он:
- не проводит заседания в течение более полугода;
- более двух раз принимает решения, противоречащие федеральному законодательству Российской Федерации, законодательству субъекта Российской Федерации, нормативным актам местного самоуправления, решениям учредителя, принятым в пределах компетенции последнего;
- более двух раз не принимает решения в установленный для их принятия срок по вопросам, отнесенным уставом к его полномочиям.